奢侈品客戶的強勁需求料在2022年仍能持續。路透
美國有線電視新聞網報導,美國經濟可能正走向衰退,那斯達克指數繳出歷來最差的100天表現,但根據美國銀行(BofA)彙總的美國信用卡和銀行卡數據,奢侈品消費今年以來成長14%。換句話說,別理會FAANG尖牙股了,奢侈品牌才是熱門話題。
上上個周末,Balenciaga在紐約證券交易所(NYSE)舉行時裝秀。這個奢華品牌標有NYSE的襯衫,一件要價800美元(約台幣23,700元)。
根據美國銀行的數據,2021年美國花在奢侈品的支出比疫前的2019年高出47%,珠寶支出高出40%。美銀分析師最近撰寫報告說,「美國奢侈品客戶的強勁需求是2021年的最大助力。這種動能2022年仍持續,儘管總體經濟的背景變得較為複雜。高收入消費者對奢侈品的需求正加速成長,主要是經濟重新開放,以及有更多場合需進行採買(例如又開始舉行婚禮和各式盛會)」。
一般連鎖超市完全不是對手。沃爾瑪(Walmart)和目標(Target)的股價本月分別下跌大約18%和30%。但Moet Hennessy Louis Vuitton(LVMH)僅下跌5.6%,Burbery勁揚逾8%,Coach、Kate Spade和Stuart Weitzman等品牌背後的Tapestry上漲超過2%。標普500指數本月下跌約3%。
中國大陸雖因嚴格防疫關閉奢侈品商店,並使得打算運往全球各地的商品滯留大陸港口,但Ferragamo執行長 Marco Gobbetti在最近的一次電話法說會上表示,美、歐的需求增加抵消了這些損失。奢侈品牌希望到第3季,中國大陸的消費者在封鎖期間被壓抑的需求,會轉變為「報復性購物」。
過去20年,奢侈品產業曾經歷六次拉回:2000-2001年的網路泡沫、2007-2009年的全球金融危機、2013-2014年大陸推反腐運動、2018的中美貿易戰、 2020年爆發新冠疫情,以及2021年大陸宣示共同富裕的目標。隨著時間推移,這些拉回愈來愈短且愈不嚴重。
美銀分析師發現,前三次拉回,平均導致在85周內從高峰到谷底下降52%,119周才重返之前的峰值。但最近三次拉回,8周內平均下跌22%,僅20周就回到先前高峰。
美銀分析師說,如果維持這樣的模式,那麼「歷史顯示,中國大陸的防疫限制不太可能破壞奢侈品需求,只會改變時機,而股價拉回(本益比變低)將是絕佳的買入時機」。
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